北森瓦版 - Northwood Blog (Author : 北森四葉. Since July 10, 2006.)
Dose Mayonnase Last asa Thermal Compound?(Hardware Secret)
Does this computer smell like rotting mayo to you?(PC Perspective)

2011年にHardware SecretではCPUとヒートシンクの間の熱伝導体として通常のシリコングリスの代わりにマヨネーズを使って試してみたことがあった。その結果は驚くことに、いくつかの市販のシリコングリスよりも良い結果を出したのである。ところが当時はこの効果がどれほど続くのかは試さなかった。今回、マヨネーズによる熱伝導効果がどれほどの期間続くのか、ある程度の長期間のテストを行った。
 
今回はシステムを1日24時間・12日間稼働させ、1日ごとにデータを採取した。

餌食になった・・・もといテストに用いたCPUはCore i5 2500Kで、4-core / 3.30GHz / TDP95WのLGA1155 CPUである。今回はより高い熱を確保するため、Vcoreを1.3Vとし、100MHz×40=4.00GHzへのオーバークロックを行った。使用したクーラーはCoolar MasterのSeidon 120XLである。

CPU温度の測定はCPUがフルロードの際に行うものとし、全コアが100%のCPU使用率となるよう、負荷をかけるソフトとしてPrime 95 25.11を“In-plase Large FFTs”オプションとして使用した。
室内の温度はデジタルサーモメータを使用して測定、コア温度はSppeFanによりCPU thuermal sensorの温度を採取した。


テストは開始直後、4時間後、8時間後と行い、その後は1日ごとに12日間継続した。テストとテストの間はFolding@Homeを回し、CPUに常に負荷がかかるようにした。

結果であるが、テスト開始後2日間は熱伝導能力は維持されていた。しかし3日目になると熱伝導能力は落ち始め、4日目以降は熱伝導能力が落ちた状態で推移した。

12日間テストを行った後にCPUクーラーを取り外すと、CPUクーラーの銅製ベースが酸化されてしまい、表面の錆を落とす羽目になった。

結論を述べると「マヨネーズはシリコングリスの代わりとしては良くない」と言える。2011年に行った良好な熱伝導性能は、24時間程度しかもたない。その後は徐々に熱伝導性能は落ち、最終的には初期よりも6℃ほど高状態で推移した。それでも全く熱伝導能力を失ってしまうわけではないが、市販のシリコングリスと比較するとマヨネーズは明らかに劣るという結果となった。

また12日間テストを終えた後、CPUの金属製ヒートスプレッダとCPUクーラーの銅製ベースはいずれも酸化してしまった。今回はスポンジでこすって錆を落とすことができたが、もっと長期間使用した場合にどうなるかは分からない。

・・・なぜ行った?
・・・とりあえず臭そうです。

・・・これに対抗するものとしては・・・オロナイン?



コメント
この記事へのコメント
137477 
愚か者




愚か者
だが嫌いじゃない
2013/07/02(Tue) 00:31 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137479 
高橋敏也が昔の改造バカでマニキュアとかワセリンとかいろいろ試してたの思い出した。
塗り薬が一番良かったって結果になったきがする。
2013/07/02(Tue) 00:41 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137480 
いきなりトップ記事にこういうのが現れると和む
2013/07/02(Tue) 00:48 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137481 
アクアフレッシュでお願いします
2013/07/02(Tue) 00:48 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137482 
エンジンの冷却に油を使ってるんでそれほど驚かないが、マヨネーズってのがすばらしい
2013/07/02(Tue) 00:50 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137483 
熱伝導材としては水分と油の効果が大きいだろうな。腐食は酢の働きによるものだろう。
2013/07/02(Tue) 01:06 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137484 
その昔、NiftyのFEXT Foram で頒布のあった、”たかちんグリス”いまでも使っています。油分が飛ぶと、銅メッキしたようになって隙間を埋めています。手放せません。
2013/07/02(Tue) 01:10 | URL | masa #-[ 編集]
137485 
バカス
こういうのもっとやってほしい
2013/07/02(Tue) 01:12 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137486 
じゃあ ケチャップで(^q^
2013/07/02(Tue) 01:33 | URL |   #-[ 編集]
137488 
アタイ、こういうバカは嫌いじゃないよ
2013/07/02(Tue) 01:34 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137490 
敬意を表する
2013/07/02(Tue) 01:37 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137495 
水分抜ければただの油だからなあ
2013/07/02(Tue) 02:19 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137497 
ガマの油なら安定しそう
2013/07/02(Tue) 02:29 | URL | LGA774 #SFo5/nok[ 編集]
137502 
グリスバーガーの次はマヨネーズバーガーか…

それなりに旨そうだな
2013/07/02(Tue) 03:04 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137503 
くさい(直球)
しかし何故冷却性能に大きな問題の無いハンダ仕様の2500Kなのかと…
グリスの3570Kや4670Kでやってくれれば良かったのに
2013/07/02(Tue) 03:16 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137508 
ラメ入りの金属光沢有りの類の、油絵の具なんかは行けるかも
あれらは金属酸化物を含んだ顔料だから、ある意味シリコングリスに近いし

自分でソルダリングする猛者求む
2013/07/02(Tue) 06:11 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137511 
先人の無謀は貴重なものですなあ
2013/07/02(Tue) 07:32 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137516 
いや・・・何故マヨ・・・w
いくら初期値が良くても結果見えてるだろw
もしPrescottの時代に同じことが出来たなら軽く焼けてただろうなw
2013/07/02(Tue) 07:47 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137523 
いいぞもっとやれ!
次はわさびとかからしでw
2013/07/02(Tue) 09:19 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137524 
>しかし何故冷却性能に大きな問題の無いハンダ仕様の2500Kなのかと…
>グリスの3570Kや4670Kでやってくれれば良かったのに
まるっきり逆
グリスバーガーにするとネックが出来て差が出難くなるだけ
物凄く極端な話すると、内部が真空になっててIHSに全く熱が伝わってなかったとしたら
表面に何を塗ろうがLN2ぶっ掛けようがクーラーを取り外そうが差は一切出ない
なんでこの程度のことが分からないのかと…

グリスの比較をするなら殻割りして直にクーラーを取り付けるのがベスト
それが無理なら半田で正解
2013/07/02(Tue) 09:23 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137526 
これはいい実験結果w 熱に弱い物質はダメだな。
熱に強くて長時間維持できるモノではないと!

・・・シリコングリスなんてどうだろう?
2013/07/02(Tue) 09:33 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137532 
ほほう、油分が重要なのか
では、チョコレー・・・いや、なんでもない
2013/07/02(Tue) 10:52 | URL | LGA774 #bhhZubZs[ 編集]
137533 
おいしそう(小並感)
2013/07/02(Tue) 11:13 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137537 
熱で流動性が増して流れ出たんじゃあるまいか
2013/07/02(Tue) 11:40 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137538 
FX使えよww
2013/07/02(Tue) 11:44 | URL | LGA774 #DL0dExLA[ 編集]
137544 
海外の実験かなんかで、チョコレートは一番性能悪かったよな
2013/07/02(Tue) 20:42 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137554 
酸化させる物(酢)が入ってる時点で、だいたい予想つくだろにw
良い子は、真似しないように
2013/07/02(Tue) 21:39 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137577 
くさそう
2013/07/03(Wed) 08:38 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137580 
ワセリンはどうだろ。
2013/07/03(Wed) 10:04 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137585 
写真見る限り酸化物と言うよりカビにしか見えない。
2013/07/03(Wed) 11:34 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137587 
サラダ油でいいんジャマイカ?
2013/07/03(Wed) 12:18 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137591 
酢もそうだけど塩分は銅の天敵です
鍍金ラインとか素手で触ってたら殴られますよ
2013/07/03(Wed) 16:07 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137599 
意外と化粧品とかいいんじゃないか?
粒子細かいし酸化しないし。(適当
2013/07/03(Wed) 22:31 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137606 
良く噛んだガムで代用したことあるわ
2013/07/04(Thu) 00:37 | URL | LGA774 #drgvaGB2[ 編集]
137607 
ラー油とかよさそう
2013/07/04(Thu) 01:57 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137614 
頭髪用のワックスとか良さそうだけどな
2013/07/04(Thu) 08:34 | URL | LGA774 #mQop/nM.[ 編集]
137643 
2013/07/05(Fri) 06:21 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137675 
PCつけるたびに空腹を刺激するのはグリスに向かない
っていうか腐るのはダメだろ・・・
2013/07/06(Sat) 10:10 | URL | LGA774 #-[ 編集]
137680 
次はモーターアップで
2013/07/06(Sat) 18:16 | URL |   #-[ 編集]
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